当前位置: 首页 >> 文化时评 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
文化民企迎来投融资春潮
发布时间: 2019-03-29   访问量:0   保护视力色:

编者按

民营企业特别是中小微企业融资难、融资贵、融资慢是一个世界性、长期性的难题,从现状看,我国金融服务对民营企业特别是对中小微企业的“包容性”不足;从文化企业角度而言,大多文化企业为民营和中小微企业,市场化进程晚,存在高风险和缺少抵押物等特点,加之国内文化金融的特定服务体系仍未建立健全,使文化民企获取金融服务的难度更大。

国家近年来不断在推出中小微企业的投融资促进政策,2018年11月,习近平总书记在京主持召开民营企业座谈会,发表了重要讲话,这无疑是助力民营企业投融资的政策春风,众多文化企业将从中获益。

 

政策春风频吹拂

2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。

习近平同时指出,要抓好6个方面政策举措落实:减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全。

此后,2019年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,要求全国加强对民营企业的金融服务;国务院办公厅印发了《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》,从坚持聚焦支小支农融资担保业务、切实降低小微企业和“三农”综合融资成本、完善银担合作机制等方面提出了具体意见措施。在今年初,央行也再次降低存款准备金率,以此缓解民营企业和小微企业资金紧张状况;银保监会印发《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》,增加信贷投放,优化了考核指标,明确了“两增两控”目标;财政部、国家税务总局发布《小微企业贷款利息收入免征增值税通知》,宣布到2020年12月31日前对金融机构向小微企业和个体工商户发放小额贷款取得利息收入免征增值税;财政部发布了《关于做好2019年中央财政普惠金融发展专项资金管理工作的通知》,加大创业担保贷款贴息及奖补力度。

近期尤为引人注目的是,2019年政府工作报告明确要求,今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。

从整体来看,为解决广大中小微企业、民营企业的融资难、融资贵问题,国家除沿用此前一般政策外,在给予金融机构适当风险补偿、为中小企业减税降费、强化融资担保、财政贴息、优化信用体系等方面,正陆续出台政策措施,加大支持力度,逐步构建服务中小微企业的长效机制。

面对民营企业的银行们

中国农业银行北京中关村分行是农行普惠金融专营机构及中关村地区科技金融专营机构,成立后与北京知识产权运营管理有限公司合作推出过特色产品“智融保”,为具有核心知识产权的科技型小微企业提供知识产权质押贷款;与担保公司共同推出创新产品“科技快贷”,为科技含量高的科技型小微企业提供额度300万元以内的纯信用贷款,已经成为中关村地区文化科技与金融对接的有力窗口。

以上得益于自党的十八届三中全会正式提出“发展普惠金融”后,中国农业银行在普惠金融服务上的战略布局。以其北京分行为例,截至2018年末,农行北京分行为近2500户小微企业法人和个人客户提供综合金融服务,贷款余额较年初增加近11亿元。农行北京分行还顺应小微金融服务“小额化、线上化、批量化、便捷化”的转型趋势,于2018年上线的“数据网贷”已累计支持企业近100户、累计放款近20亿元,不少文化企业均受益。

中国民生银行多年来服务中小企业也积累了经验教训。早在2017年8月民生银行就推出一套“中小企业民生工程”,这是选取长三角等中小企业集中的地区进行试点、探索、提炼、优化后形成的一整套中小企业服务体系,如今已经稳定服务于广大中小民营企业。

中国民生银行负责人解释,“中小企业民生工程”可以概括为“一个品牌、两条路径、四个库群、四个计划”。在客群开发模式上,民生银行面向长三角、珠三角、首都经济圈、海峡经济带等区域,开展线上、线下批量获客模式,推进中小企业批量开发。在客群管理提升方面,以“初选库、储备库、存量库、精英库”四个数据库为载体,通过“获客、留客、提客、固客”四大步骤,实现中小企业客户分类管理、分层经营、递进开发。在整体服务体系上,民生银行根据企业生命周期,通过实施“携手、生根、共赢、萤火”四大计划,为中小企业提供支付结算、授信、供应链、投贷联动等涉及金融、非金融的综合服务。

而自2018年11月1日民营企业座谈会召开以后,国家对民营企业的空前重视,在银行业金融机构的实际行动中得见:中国银行发布支持民企的20条措施,中国工商银行再出10条措施深化扶持民企投融资,中国建设银行出台26条举措支持民营和小微企业发展……民营企业可谓迎来了投融资的春潮。

全面开花的民企金融

“我们能明确感觉到,国家对民营企业的扶持逐年升温。”北京艺博嫦娥国际会展中心负责人吴正田感慨。2018年3月,他们曾在北京市文创金融服务网络平台的撮合下,先后两次从北京文投集团下属的北京市文化科技融资租赁股份有限公司获得贷款,不但融资渠道畅通,放款快,而且使用无形资产如字画作为抵押,发挥企业的核心资产优势来简化融资流程。吴正田说,他们通过北京市文化科技融资租赁股份有限公司获得了两次贷款,经由对方的金融服务,他们还获得了北京市财政资金的奖励性支持。北京市国有文化资产监督管理办公室在2017年出台了支持企业投融资的奖励政策,鼓励企业通过市场融资做大做强,因此他们的企业在文创金服不仅能够申请获得融资,还能申请融资补贴,降低资金成本。

今年9月份,“北京国际艺术博览会”将值第22届。“现有会展公司发展不易,但我们能保持增长,成为行业翘楚,要感谢多年来政府的支持没有缺位。”吴正田说,在此前较长时间里,公司其实没有向社会开展融资,基本依靠自营自收,有时会寻找社会上的公司进行合作来保证各项业务的运营。几年前开始接受了政府主导的融资服务后,他明显感到除了资金助力,政府在投融资服务、财务咨询、媒体宣传资源、品牌包装等方面都为他们开拓了全新的资源,他们的各项活动得到了政府多方位的支持,如纳入北京惠民文化消费季的品牌活动、在会展展位租金上的优惠等。“我能明显感觉到,现在‘艺博北京’的品牌效应比我们单打独斗时期要强得多。”他表示。

在北京,北京文投集团及下属的文创金服、文创板等子公司,北京银行等众多金融机构,越来越集中关注并解决中小微、民营企业的投融资问题。

在山东,潍坊银行近年来在“中小银行业如何持续提升民企服务质效”上的探索具有借鉴意义。截至2018年12月末,该行各项贷款余额550.41亿元,其中全行民营企业贷款余额343.45亿元,占比达62.4%。

“要用更有力度、更有温度的措施支持民营企业高质量发展。”潍坊银行相关负责人对记者表示,“根据民营企业不同融资需求特点,我行为其量身定做金融产品。例如,针对科技创新领域企业推出了知识产权质押融资业务,针对出口企业推出‘信保通’贸易融资产品,在文化产业推广艺术品质押融资业务等。”据悉,在小微金融领域,潍坊银行就推出了“商户通”“即时贷”“艺术品质押贷”等十大系列近50种小微信贷业务产品。

在南京,南京文化金融服务中心迄今已授牌10家“文化银行”,他们按照“政府引导、整合资源、打通路径、多方共赢 ”的原则,打造了包括商业银行、文化小贷、担保公司、保险公司、版权评估公司、基金公司、信托公司在内的文化金融全链条,同时整合法律、会计、审计、资产评估、信用评级等第三方专业中介机构,为文化企业提供综合性服务。据其最新数据,截至2019年1月末,10家文化银行及文化小贷公司累计发放贷款134.69亿元,其中基准利率贷款57.63亿元,占比42.79%;信用贷款23.23亿元,占比17.25%;初创期、成长期文化企业贷款超110亿元,占比80%以上。

在调动金融机构支持小微文化企业的积极性上,南京发展出了“贷款利息补贴”“贷款风险补偿”“贷款风险补偿+文化征信贷”“贷款增量补贴”等几大特色激励措施,为全国各地扶持民营企业投融资提供了有益借鉴。(来源:中国文化报 郑洁)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部