当前位置: 首页 >> 文化时评 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
陕西:加强文物保护 留住文化根脉
发布时间: 2019-12-25   访问量:0   保护视力色:

12月19日,陕西省文物保护大会在西安举行。陕西省委书记胡和平、国家文物局局长刘玉珠出席大会并讲话。陕西省委常委、常务副省长梁桂主持。陕西省副省长方光华通报了全省文物保护工作情况。

大会强调,要深学细悟习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识做好文物保护工作的重要性,更加自觉地肩负起陕西文物大省的责任和担当。

胡和平指出,要加大文物保护力度,严格落实文物保护法等法律法规,加强地方文物立法,健全具有陕西特色的文物保护法律制度体系。要搞好文物保护规划和审批监管,严格涉文物项目审批程序。要加强文物安全风险评估,强化文物安全检查,严厉打击各类文物违法犯罪,筑牢文物安全底线。要推进文物合理利用,传承中华优秀传统文化,弘扬革命文化,发展社会主义先进文化,推动文化交流、文明互鉴,在寻根溯源中更好发展文化、传承文明,让人们通过文物记得起历史沧桑、看得见岁月留痕、留得住文化根脉。

刘玉珠充分肯定了陕西文物工作取得的成绩。他指出,陕西省委、省政府高度重视文物工作,在健全保护管理体系、提升保护管理水平、推进保护利用传承、扩大国际交流合作等方面,采取了一系列切实有效的举措,是名副其实的文物工作强省。他希望陕西继续深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述,坚持把确保文物安全放在首要位置,进一步加大文物保护力度,全面改善文物安全状况,着力推进文物合理利用,加快实施革命文物保护利用工程,积极推动陕西文物事业高质量发展。(来源:中国文化报)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部