当前位置: 首页 >> 新闻出版 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市四措并举推进“扫黄打非”工作上台阶
发布时间: 2017-07-05   访问量:0   保护视力色:

“扫黄打非”是维护意识形态安全和文化安全的重要工作。2017年以来,宿迁市按照省“扫黄打非”工作领导小组的总体部署和要求,坚持把“扫黄打非”工作与规范出版物市场秩序相结合,与净化社会文化环境相结合,深入开展“扫黄打非”集中行动和专项治理,在封堵查缴政治性非法出版物、打击侵权盗版行为、清除互联网有害信息等方面都取得了一定成效。

一是强化组织建设,加强部门协作,凝聚“扫黄打非”工作整体合力。根据全市“扫黄打非”工作总体部署,印发《2017年宿迁市“扫黄打非”领导小组成员单位任务分工》,定期召开成员单位工作会议,通报“扫黄打非”工作进展情况。加大对各县区“扫黄打非”工作考核力度,印发《2017年宿迁市“扫黄打非”工作目标考核评分细则》,确保工作责任到位、落实到位、考核到位,为“扫黄打非”工作提供强有力的组织保障和制度保障。

二是强化监管力度,创新监管方式,提升“扫黄打非”工作整体水平。以日常检查为基础,以专项整治行动为依托,深入开展“清源”“净网”“秋风”“护苗”四大专项行动,坚决封堵违禁出版物和有害信息,全面扫除淫秽色情出版物和网络有害信息,大力查处侵权盗版行为。建立客运、货运企业“黑名单”制度,对列入“黑名单”的企业加大检查力度和频次,封堵非法出版物流通渠道。实施文化市场“网格化”管理制度,以属地管理为原则,以“网格化管理、组团式服务”为模式,实现市场管理“定格、定人、定责”,真正建立起纵向到底、横向到边的监管体系。

三是强化案件办理,提高办案质量,促进出版物市场规范有序运行。以提高案件办理质量为中心,定期召开文化行政综合执法研讨班,通过“队长说案”等特色科目,锻炼执法队伍,提高办案水平。实行错时执法、交叉执法、政校联动执法,增进执法经验沟通交流。认真开展执法案卷评查,按照程序合法、事实清楚、证据确凿、适用法律法规正确、文书规范的要求遴选优秀卷宗,提高案件办理的规范化水平。

四是强化政策宣传,丰富宣传形式,营造“扫黄打非”工作浓厚氛围。组织开展“扫黄打非”宣传进学校、进企业、进社区、进乡村,举办打击非法出版活动和非法出版物专题讲座,开展保护知识产权广场宣传,通过媒体曝光违法违规行为,引导广大群众自觉抵制非法出版物。在“4·26知识产权日”期间组织开展侵权盗版及非法出版物集中公开销毁行动,销毁侵权盗版及非法出版物2.8万件,对制售盗版违法违规行为形成强大震慑。(出版处:闫维龙)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部