当前位置: 首页 >> 新闻出版 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市组织开展数字农家书屋建设情况调研
发布时间: 2017-09-07   访问量:0   保护视力色:

为进一步加强农家书屋数字化平台建设、资源整合和服务推广,深化农家书屋延伸服务,近日,根据省局关于开展数字化农家书屋建设情况调研的通知要求,我市组织各县(区)对辖区内数字化农家书屋建设和使用情况进行一次全面详实的摸排调研工作。

此次调查工作重点围绕数字化农家书屋建设基本情况、主要做法和经验、典型案例和有关数字化农家书屋建设和使用的意见与建议等方面进行了专题调研。据调查,截至2017年6月,在省新闻出版广电局的关心支持下,经过省、市、县(区)、乡镇(街道)四级政府的不懈努力,全市累积投入建设资金480万元,建成数字农家书屋1181家。其中,沭阳县454家,泗阳县240家,泗洪县213家,宿豫区133个,宿城区144家。

为进一步规范数字农家书管理和运行,近年来,我市切实采取了多项措施积极推动数字农家书屋提质增效。一是优化网点布局。针对部分县(区)推行集中居住和村居整合的实际情况,将新建数字农家书屋延伸到农民集中居住区内,方便基层群众就近便捷地阅读。二是加强队伍建设。鼓励老教师、老干部、老党员参与农家书屋管理,强化县(区)图书馆对农家书屋的业务指导,不断提升农家书屋服务水平与服务质量。三是强化跟踪督查。建立数字农家书屋建设推进情况定期报告制度,动态掌握工作情况,及时分析、研究和解决发现的问题,一步一个脚印扎实推进。

下一步,我市将继续依托农家书屋开展丰富多彩的阅读活动,不断丰富数字农家书屋的平台内容,积极探索多来源灵活经费的投入机制、可持续发展的管理体制和专职管理员的人员配置机制,切实发挥好数字农家书屋服务农村、服务农民的社会功效。(新闻出版处)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部