当前位置: 首页 >> 新闻出版 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市多措并举推动农家书屋提档升级
发布时间: 2017-12-27   访问量:0   保护视力色:

2017年,我市农家书屋工作以构建现代公共阅读服务体系为目标,以实施农家书屋提升工程为主线,围绕规范书屋管理、优化资源配置、拓展服务功能和创新活动开展为着力点,进一步推动我市农家书屋提档升级。

一是在管理规范上下功夫。规范农家书屋日常管理,严格农家书屋开放时间,加强对农家书屋开放使用情况的监督检查;强化管理员队伍建设,举办2期全市优秀农家书屋管理员培训班,提升农家书屋服务水平与服务质量;鼓励志愿者和五老人员参与农家书屋管理,进一步健全农家书屋协管员队伍,形成一支强有力的兼职农家书屋管理队伍,确保农家书屋运转正常化、活动常态化。

二是在功能拓展上做文章。针对部分地区推行集中居住和村居整合的实际情况,推动新建农家书屋建在农民集中居住区内或向文化大户和人员密集场所延伸;试点推行“农家书屋+阅读组织”推广模式,通过整合基层农家书屋和社会阅读组织资源,组织开展“乡村阅读天使行动”,满足基层留守儿童的阅读需求,进一步延伸农家书屋服务功能。

三是在资源配置上寻突破。完善农家书屋出版物补充更新机制,通过向上争取资金和地方配套资金的方式,为350家农家书屋更新补充近5万册图书;注重农家书屋数字化建设,为2家省级示范农家书屋各配送1台大屏阅读一体机,满足基层群众数字化阅读需求;进一步整合县域范围内图书资源,推动实现385家农家书屋与县级图书馆通借通还建设,切实提高图书资源的利用率。

四是在活动开展上求创新。依托农家书屋,积极开展农民读书活动,打造农民读书活动品牌,扩大全民阅读在农村和农民中的知晓率和影响力;不断创新活动形式,丰富“书香伴寒假 亲情促成长”亲子阅读系列活动和“我的书屋 我的梦”农村少年儿童暑期阅读实践活动的内涵,鼓励农村中小学生在参加农家书屋阅读实践活动的基础上,书写自己在农家书屋读书、实践的真实感受,进一步保持农家书屋的长久吸引力。(出版处)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部