当前位置: 首页 >> 旅游发展 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市多措并举保障2019年国庆节假日市场秩序
发布时间: 2019-10-08   访问量:0   保护视力色:

在刚刚过去的“十一”国庆长假,全市各级文化广电和旅游主管部门多措并举,努力抓好假日文化旅游市场的各项安全保障工作。由于保障有力,全市旅游市场未发生旅游安全事故,无重大旅游投诉,实现了“安全、文明、和谐、有序”的工作目标。

一是抓好假日期间应急值守。国庆节期间,市、县区文化广电和旅游局均建立局领导班子成员带班、值班人员在岗值班的两级值班制度。带班领导和值班人员24小时在岗值班。市局根据各县区上报的值班表,随机抽查各县区的值班情况。每天下午17:00前,市、县区值班人员分别向当地党委、政府总值班室报告当天值班情况。小长假的第一天、第四天和第七天,各县区值班人员向市局值班室上报当地国庆假日市场总(小)结。市局值班室汇总各地国庆假日市场总(小)结,形成全市国庆节市场总(小)结经带班领导审核后向省厅汇报。严格执行发生突发事件1小时内书面向所在地党委、政府和上级主管部门上报制度。对省厅10月3日下发的《紧急通知》和10月6日省安委办下发的苏安办电〔2019〕27号文,市局向局主要负责人和分管负责人汇报后,迅速传达到各县区文化广电和旅游主管部门、各旅游景区、旅游星级饭店和旅行社等旅游企事业单位,并按要求认真抓好贯彻落实。

二是实现安全检查全覆盖。根据省厅《关于做好全省A级旅游景区国庆假期期间安全工作的函》有关要求,每天由市局带班领导带队,对各县区文化广电和旅游主管部门假日期间的值班人员在岗情况、假日安全生产监管情况进行督查,随机抽查15家重点景区、6家旅游星级饭店和24家旅行社的安全生产情况,指导各县区堵塞监管漏洞,帮助企业排查和整改各类安全隐患,努力保证假日期间我市文化旅游市场安全无事故。各县区文化广电和旅游局严格落实安全生产属地监管责任,在假日前后实现辖区旅游A级景区、旅游星级饭店、省星级乡村旅游点和旅行社安全检查全覆盖。

三是深入开展市场执法大检查。根据省厅《关于加强旅游包车安全工作的通知》,市文化广电和旅游局联合市公安局、市交通运输局,每天上午6:00,在市区的大润发广场、马陵公园西门、市政府广场和项王故里景区等四个地点,对从我市出发的旅游团队包车情况进行检查,共出动检查63人次,检查旅游大巴96辆,市交通运输部门对2辆异地经营的旅游大巴进行调查处理。市、县区文化广电和旅游局组织执法人员每天对全市的旅行社、A级旅游景区和KTV、网吧、游戏室等文化娱乐场所进行市场检查,并对省厅节前“体检式暗访”交办的问题清单进行逐项调查处理。假日期间全市共检查文化旅游经营单位658家次,立案调查5起。

四是提前做好信息发布和消费预警。提前一周,在扬子晚报、“畅游宿迁”微信公众号和微信朋友圈,向社会发布国庆节期间我市要举办的12类特色文化和旅游主题活动及相关优惠政策,作为市民和游客在国庆期间出游指南。通过网站、微信、短信等平台和文化、旅游经营场所,向社会公布省、市旅游投诉电话:96519、84338612,文化市场监督举报电话:12318、12345,明确专人24小时受理投诉和举报。在市区主要干道的10个公交站台张贴“文明旅游温馨提醒”海报,在市民和游客中倡导“文明旅游、理性消费”。组织文明旅游志愿者50余人,进入主要景区开展文明旅游劝导活动。通过微信公众号、官方网站转发文化和旅游部、省文化和旅游厅假日旅游消费提醒,引导游客提高安全意识,加强自我防范。(市场管理处)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部