【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 《宿迁市旅游市场“黑名单”管理办法(试行)》政策解读
索 引 号 01431983X/2019-00159 分  类 政策法规   旅游、服务业    其他
发布机构 市文化广电和旅游局 公开日期 2019-11-20
文  号 关 键 词
文件下载

《宿迁市旅游市场“黑名单”管理办法(试行)》政策解读

一、政策依据

为维护我市旅游市场秩序,加快旅游领域信用体系建设,促进全市旅游业高质量发展,依据文化和旅游部《旅游市场“黑名单”管理办法(试行)》(文旅市场发〔2018〕119号),制定本办法。

二、内涵界定

旅游市场“黑名单”管理,是指市、县(区)、开发区、新区文化广电和旅游行政部门或者文化市场综合执法机构将严重违法失信的旅游市场主体和从业人员、人民法院认定的失信被执行人列入全国或者地方各级旅游市场黑名单,在一定期限内向社会公布,实施信用约束、联合惩戒等措施的统称。

旅游市场主体包括登记注册在我市范围内的旅行社、景区、乡村旅游区、旅游住宿等从事旅游经营服务的企业、个体工商户和通过互联网等信息网络从事提供在线旅游服务或者产品的经营者;从业人员包括上述市场主体的法定代表人、主要负责人以及导游等其他从业人员,以及未取得相应资质从事旅游经营活动或者提供导游服务的个人。

三、黑名单类别

市、县(区)、开发区、新区文化广电和旅游行政部门或者文化市场综合执法机构按照属地管理及“谁负责、谁列入,谁处罚、谁列入”的原则,将具有下列情形之一的旅游市场主体和从业人员列入本辖区旅游市场黑名单:

(一)因侵害旅游者合法权益,被人民法院判处刑罚的;

(二)在旅游经营活动中因妨害国(边)境管理受到刑事处罚的;

(三)受到文化和旅游行政部门或者文化市场综合执法机构吊销旅行社业务经营许可证、导游证处罚的;

(四)旅游市场主体发生重大安全事故,属于旅游市场主体主要责任的;

(五)因侵害旅游者合法权益,造成游客滞留或者严重社会不良影响的;

(六) 12个月内连续两次被列入旅游市场重点关注名单的;

(七)未取得相应资质从事旅游经营活动或者提供导游服务的个人,经查证属实被行政机关给予行政处罚或者被人民法院判处刑罚的;

(八)法律法规规章规定的应当列入旅游市场黑名单的其他情形。

将人民法院认定的失信被执行人列入旅游市场黑名单。

四、列入黑名单信息内容

旅游市场主体黑名单信息包括基本信息(法人和其他组织名称、统一社会信用代码、全球法人机构识别编码、法定代表人姓名及其身份证件类型和号码)、列入事由(认定严重违法失信行为的事实、认定部门、认定依据、认定日期、有效期)和其他信息(联合奖惩、信用修复、退出信息等)。

从业人员、自然人黑名单信息包括基本信息(姓名、公民身份证号码、港澳台居民的公民社会信用代码、外国籍人身份号码)、列入事由(认定严重违法失信行为的事实、认定部门、认定依据、认定日期、有效期)和其他信息(联合奖惩、信用修复、退出信息等)。

五、联合惩戒

市、县(区)、开发区、新区文化广电和旅游行政部门或者文化市场综合执法机构应当对列入旅游市场黑名单的旅游市场主体和从业人员实施下列惩戒措施:

(一)作为重点监管对象,增加检查频次,加大监管力度,发现再次违法违规经营行为的,依法从重处罚;

(二)法定代表人或者主要负责人列入黑名单期间,依法限制其担任旅游市场主体的法定代表人或者主要负责人,已担任相关职务的,按规定程序要求变更,限制列入黑名单的市场主体变更名称;

(三)对其新申请的旅游行政审批项目从严审查;

(四)对其参与评比表彰、政府采购、财政资金扶持、政策试点等予以限制;

(五)将其严重违法失信信息通报相关部门,实施联合惩戒。

六、信用修复

鼓励列入各级旅游市场“黑名单”的各经营主体通过纠正失信行为、消除不良影响等方式修复信用。“黑名单”主体修复信用后,市、县(区)、开发区、新区文化广电和旅游行政部门按照相应程序将其移出黑名单。

因本办法第四条第一款第(五)(六)项情形被列入黑名单的,可在列入之日起3个月内向列入机关提出信用修复申请,并在3个月内完成信用修复。

修复信用由列入机关组织,包括以下内容:

(一)公开信用承诺。承诺内容包括依法诚信经营的具体要求、自愿接受社会监督、违背承诺自愿接受联合惩戒等。信用承诺书须通过当地文化和旅游行政部门网站、全国旅游监管服务平台、“信用中国”网站同步向社会公布。

(二)参加信用修复专题培训。年培训时长不少于3小时,接受信用修复培训情况记入失信主体信用记录,纳入全国信用信息共享平台。信用修复应按照相关要求逐步规范。

文件内容:http://gdj.suqian.gov.cn/swhgd/zcfg/201907/6f93a2d163ed4ac8a50cf774f0e943fa.shtml