当前位置: 首页 >> 展览信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
金辉玉蕴——南京出土宋明金银玉器展展览公告
发布时间: 2018-03-07   访问量:0   保护视力色:

展览名称:金辉玉蕴——南京出土宋明金银玉器展

展览地点:宿迁市博物馆二楼南展厅

展览时间:2018年3月9日—4月17日

黄金灿烂,白玉莹润,金与玉的结合象征富贵,寓意美好。自古以来中华民族就对金、玉偏爱有加,故金玉二字也频频相携出现在成语之中,如“金玉良”、“金玉满堂”、“金科玉律”等等。金与玉所代表的文化内涵早已超越了使用意义和审美范畴,被视为精神、道德和人格的象征。

此次展览展出金银玉器类文物84件(套)是南京市博物总馆馆藏的重要组成部分。展出的宋、明墓葬出土金银玉器,体现了当时高超的工艺水平,其中不乏经典之作。有相当大一部分出自有明确纪年的墓葬,时间清楚,物主明确,具有很高的艺术观赏和学术研究价值。这些精雕细刻、雍容华美的金银玉器,不仅是宋、明两代工艺美术研究的珍贵实物资料,同时也为我们提供了古代王公贵族日常生活的想象空间。在这个展览中,这些精美的器物将一一呈现在观众面前。

宿迁市博物馆

2018年3月7日

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部