当前位置: 首页 >> 最新动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市文广新局多举措做好政务公开工作
发布时间: 2018-02-14   访问量:0   保护视力色:

2017年,市文广新局为做好政务公开工作,进一步提升行政效能,提高依法行政水平,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,结合文广新工作实际,多举措做好政务公开工作。

一是强化组织领导,健全工作机制。长期以来,市文广新局十分重视政务公开工作的领导体系和工作机制建设,确定主要领导为政务公开领导小组组长,每年听取2次工作汇报,研究推进工作;分管领导为副组长,各处室、直属单位负责人为小组成员,排定公开任务表,全面推进、指导、协调、监督政务公开工作;明确办公室为政务公开工作具体实施部门,建立办公室主任、分管主任、专门人员三级工作体系,落实政务公开工作。

二是完善工作制度,规范公开规则。首先,制定下发2017年政务公开工作实施方案。其次,建立严格的信息公开审核把关制度。再次,建立新闻发言人制度。最后,建立政务公开培训制度。

三是严格督查考核,推进公开落实。梳理政务公开标准化清单,把政府信息公开工作纳入本局年度绩效考核体系,明确奖惩和责任追究制度。小组下设的办公室负责督查各处室政务公开是否主动,公开内容是否及时、实用等,按月通报,季度评比,年终总结。

四是维护《宿迁文化网》规范运行。作为局官方网站,《宿迁文化网》开设了政府信息公开专栏,建立完善的公开目录、公开指南,各公开板块内容更新及时、准确,充分保障了群众的知情权、参与权。

五是进一步完善政务公开查阅点。在市图书馆新馆一楼设立政府信息查阅处,安排专人管理,提供国家、省、市各级政府公报,各级人大公报以及最高人民法院、环境保护部等部门公报供读者免费查阅。同时,负责搜集市政府各部门可以公开的文件资料,陈列在专柜上,供市民查阅和复制,收到积极的效果。

六是发挥新媒体在政务公开中的作用。为进一步提高部门信息公开广度和深度,我局借助官方微博、微信、速新闻、手机APP等自媒体平台,实时维护更新信息,不断与网民互动交流。

七是发挥部门职能丰富信息公开方式。发挥文化部门职能优势,通过编排文艺节目、开展送展览进社区、进企业、进校园等形式,将文化遗产保护、戏曲传承保护等进行广泛宣传。(办公室)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部